注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼尚《给星期五的信》

---爱与分享 “万事都互相效力,叫爱神的人得益处” (圣经 罗8:28)

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾任:纽约广告节平面广告大奖评委, 纽约广告节电视广告大奖评委, 全中国广告节评委, 全中国大学生广告节评委, 被誉为《中国广告创意50人》之一 1966年出生于香港,89年于加拿大Dalhousie大学商业系毕业,秋季全系唯一荣誉学士。 曾经当过电影评论人、拍电影、参与电视剧演出、主唱并创作广告歌,为杂志专栏执笔,在中、港创作圈中四处留情,乃华文广告圈中之翘楚。 广告生涯1990年起步于香港智威汤逊(JWT)广告公司,三年后设独立创作室。1995年重新投入智威汤逊中国部,

网易考拉推荐

楼尚 贝斯剑客 BY 招秉恒  

2011-05-19 19:56:12|  分类: 《给星期五的信》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼尚 贝斯剑客

楼尚 贝斯剑客                                       BY 招秉恒 - Bing - 楼尚《给星期五的信》

 

我又重出江湖了!担任某广告公司的创意顾问。第一次跟各部门的领导开会,顺理成章就聊到自己的周程安排:“周一到周四出差也没问题,但五、六、日自己需要演出和到教会敬拜,大家请高抬贵手哦!”现场倒有几个首次见面的同事感到不可思议,还发出惊讶的笑声!“对,晚上都要当歌手。我的生活挺复杂的,常常做超人变身…”差点儿想邀请他们下次去行人隧道参观我演出呢!有个总监马上回应:“你国美第一城的店开了,我一定去捧场,我就住那边。”呵呵,这家公司的同事真懂事!

 

数一数:创意总监、歌手、餐厅老板、写作人、模特儿我还希望再有机会演戏呢!嗯,光是现实生活中所扮演的角色也真够多。奇怪吗?大家不是一样,除了是人家的儿女、父母、老公或老婆、公司的职员或领导、猫咪或小狗的主人、团体的会员或会长,我看没有人能一辈子只当一个单纯的角色吧。有时候角色在不同的人生阶段、地点、时空出场,但也不乏许多同场演出的机会。自己就经常要负责向广告客户提案,一下子Bing是文案、歌手、演员、市场分析员兼招总,通通同时上身。

 

不觉得累吗?有时候吧,特别当自己迷失在不同角色之间,以为真的成功或失败了,而忘记角色本身不等于自己的价值,而只是发挥价值的途径;始终,我只需要演好一个自己而已。大概,是上帝一番好意吧,这么多的角色结合成一个人,人生又怎么会枯燥乏味呢?

 

身为“彩虹乐队”的主音歌手之一,我真窝囊,最近才发现那位一直站在自己身后,十分低调的低音吉他(贝斯)手刘健,原来也是一名剑客!来,我们一起看看妙女郎江薇深入剑客的森林,近距离报道吧:

 

大高个、一头有型的长发、冷峻的神情再配上一把超炫的贝斯。哇塞,三个字来形容那就是“酷毙了”,此人便是彩虹乐队的贝司手刘健氏也。

 

采访刘健的地点选在了他们原创乐队的工作室里。那天刮着大风,但是我去的路上可谓是一路畅通,所以提前到达了目的地,因此在工作室门口等着刘健的到来。等了几分钟刘健来了,只见他从车里出来,一头有型的秀发瞬时被风吹的为原本就比较冷峻的外表又增添了几分神秘感。此时我脑海里顿时想到一个词:“杀手”(而且还是个背着把电贝斯的杀手)。但是当我完成了对刘健的访问后我想起了一部法国经典大片:《这个杀手他不冷》。现在我就带大家走进这个不冷“杀手的世界。

 

刘健,地地道道的北京人。小的时候家住在国家体委的后面,因此,刘健就读的小学经常会有教练去学校挑选培养的对象,而刘健高挑的大个子一眼就被羽毛球教练选中了。但后来刘健又改选,学过很多个项目比如田径、射击、拳击等,但都没有确定下来作为他的主项目。直到后来他发现了击剑,于是他疯狂的喜欢上了这个斗志又斗勇的项目,于是他决定击剑为他的主项目。刘健练习击剑非常的刻苦,16岁时他便以优异的击剑成绩进入了北京队。进队后的刘健成绩一直保持得很不错,他拿过青年锦标赛冠军。教练当年还和别人打赌刘健一定会进全国锦标赛前八。

 

听到这我很纳闷,为什么击剑成绩这么好的刘健没有一直练下去?而刘健又是如何接触音乐并且成为他人生的最终事业呢?于是我将我的这些问题抛给了他,刘健笑了笑,便告诉了我原因。

 

事情还得从他进北京队时说起。当时的北京队对运动员的要求是白天训练,晚上可以自由活动,但是必须要在寝室住宿,因此队里的领队会时不时的查寝,一旦被发现谁不在寝室那么就要被训话并写检查。当时的刘健除了对击剑感兴趣以外,又对另外一样事物产生了浓厚的兴趣:吉他。因此白天在训练场上刻苦训练击剑,晚上便在宿舍里练习吉他。一年后刘健认识了一些搞音乐的朋友,他决定和他们组建一支乐队。于是刘健有一天和乐队的朋友因为玩音乐而没有回寝,而正好那天领队查寝发现刘健不在,于是第二天便在大会上把刘健训了一顿,并且要求他写检查。那年刘健20岁,年轻气盛的他觉得自己的成绩不错,也从来不耽误训练的时间,玩音乐也是用训练以外的时间,他不觉得自己哪里有错,因此对于领队的训导他极不服气。于是刘健第二天便一时冲动,写了封辞职信并且回宿舍拿起自己的铺盖卷便从此离开了北京队。

 

离开北京队后,刘健便开始全身心地投入到乐队中。而刘健和贝斯结下缘分也是因为当时乐队需要一名贝斯手,而朋友也都建议他改弹贝斯,因为贝斯比吉他要大,更适合刘健高大的身材。因此他便开始弹贝斯,但贝斯和吉他的弹奏方式是有差别的,95年的中国大陆几乎找不到几个贝斯老师,而且当时的互联网也不普及,无法向别人参考。因此刘健只好自己从朋友那里找一些书和资料去自学,他记得有一次骑自行车去很远的地方,就为了复印朋友仅三张纸的关于贝斯的资料。有的时候他也会从朋友那里借一些国外的教授贝斯的光盘,但是英文不好的他面对全是英文讲解的光盘,也就只好看看光盘里老师的示范了。因此刘健说他自己在学习贝斯的道路上走了很多弯路,但是由于对贝斯的热爱,他愿意花时间去自学,即便他走了很多弯路也不会放弃。

 

那时候刘健的理想是能够像当时国内最火爆的摇滚乐队“唐朝”和“黑豹”一样出自己的专辑。终于这个梦想于1996年实现了,那年乐队很幸运地出了盘叫北极星的专辑,但在梦想实现的同时,刘健的内心却莫名奇妙有种失落感,觉得现实并不像自己想象的那样。因为那时的刘健要面对的不单单是梦想,更多的是要面对生活上的需要,虽然乐队出专辑了,但是经济上还是很难维持。后来乐队解散了,乐队解散后刘健为了生活去过北京和外地大大小小的酒吧演出。直到2000年刘健朋友的父亲(中国电影乐团当时最有名气的手风琴演奏家)那时候要弄一支中国电影乐团新的乐队----现代乐队,于是刘健被朋友推荐加入了这支乐队,也是在这支乐队里,刘健认识了他现在的爱妻。他的妻子当时是乐队的键盘手,后来他们更于2001年结婚。

 

但是2003年非典时期,餐饮业和娱乐业的市场受到溃击,刘健夫妇的收入少了很多,并且刘健在酒吧看到别人喝得天昏地暗,刘健突然觉得搞音乐没什么意思,他决定不再练贝斯。于是刘健在保险公司里上了几年的班,刘健以为他的音乐生涯将就此结束,但是上帝却在刘健彻底放弃的时候给予了他一个新机会。

 

早在2001年刘健的朋友就有向刘健传福音,但当时刘健并没有太大的兴趣,直到03年非典事件导致的经济萧条以及在酒吧里看见那些用酒精麻醉自己的人,刘健开始去思考人生的意义。他和他的妻子也开始接受朋友的邀请去教会听福音,到2006年他们夫妇俩同时受洗。2009年就在刘健觉得从此和贝斯诀别的时候,上帝知道刘健的内心其实还是向往继续演奏贝斯。于是上帝借着教会的一个姐妹向刘健发出邀请,组建一支乐队,于是刘健夫妇又重新参与乐队当中,在那支乐队里刘健认识了现在彩虹乐队的队长李永革。慢慢的刘健演出的机会多了,收入也多了,他又可以演奏贝斯了,因此他觉得是上帝再一次重新燃起了他内心对音乐的热爱,并且给他机会。

 

可能很多人都不知道刘健其实是回民,从小就随家人信奉伊斯兰教。他说他之所以后来会成为一名基督徒,并不是因为看到或听到什么超自然事件,而是他的心中就是相信有一位上帝,而且这位上帝对他生活的一点一滴中都有特别的带领。他觉得上帝是非常有创意的,对每个人的带领都不一样。因此对于过去无论是顺境还是逆境刘健都心存感恩,因为他坚信那些都是上帝化了妆的祝福。对刘健而言最大的神迹就是他可以信靠上帝。

 

未来刘健将继续从事音乐工作,他会和永革等热爱音乐的人,一起创作出更多更好的音乐,希望能借着音乐带给人祝福并引起人们对生活的反思。

        

小心!当刘健的手掌一下,指头在弦上拨动,一个个音符就像击剑的剑气,冲向目标,撩动听众的心房。所以,在“彩虹”的歌声舞影里,偶尔你会黯然泪下或者意志激昂,但不要以为怪,因为你平时的“铁石心肠”已经被我们的音乐破解了!周五晚上Bing要带领大家《今夜放飞》;周六晚阿德和Rebecca与你《快乐不插电》;周日晚上浪人京辉和Rebecca为你主持《上帝俱乐部》。彩虹乐队的绝技就是“荡气回肠”,请接招!

 

   

招秉恒在 楼尚等你 订座: 64964250楼尚-

www.upperroomrainbow.com

 

 

Bing已进入微博时代啦!

在一次接受有关亚马逊之旅的采访后,感谢主办方为Bing主动建了一个微博。嗯,的确是一个即时的好工具,不嫌弃的话多上来看看Bing的一些感悟、视频还记得推荐我一些有意思的链接啊!以后好好聊 J http://bingchiu.t.sohu.com/

 

BingCNAD微博的每周一歌:《在春天里》

2011的春天是否已经离去?没关系,只要你与自己的生命仍然拥抱爱情,桃花便可以一直在你的心中盛开 http://t.cnad.com/space.php?uid=93

 

 

一个上帝和人祝福交织而成的婚礼:

http://v.youku.com/v_show/id_XMjM1MzcwODky.html

 

香港无线电视见证最后的光华里楼尚

http://www.tudou.com/programs/view/EGBgeeZ8YPY/ 纪录了告别演唱会片段与迁离前的实况

 

楼尚-图文简介http://v.youku.com/v_show/id_XMjUzODc4MzI4.html

 

Bing主唱、浪人京辉伴奏的《凤凰花开的路口》

硬照版视频已经上载http://v.youku.com/v_show/id_XMjQzMDg4NTgw.html

另外,Bing曾经答应过自己和楼尚的朋友重新演绎《岁月轻狂》把老男孩的心境活画在视频上,已兑现了http://v.youku.com/v_show/id_XMjQwNzAwMjQ0.html 欢迎浏览留言分享!

 

_________________________________________________________________________

小安老师推荐你的吉他http://upperroom.blog.163.com/album/#m=1&aid=215830264&p=1

上帝藉楼尚送的祝福-《给星期五的信》!

于楼尚店内每次购10本或以上,除了Bing亲笔签名更可获9折优惠!

每本收入中¥3将捐赠北京几家孤儿助养所把你的爱心寄到更多人的生命中

另外报佳音http://www.baojiayin.com/2112.html等图书网站全国有售

http://www.zdlbooks.com/chinese/letterstofriday书本内容简介 

_________________________________________________________

楼尚歌手京辉电视专访《如果还有明天》《浪人的故事》

已上载到楼尚网站的“星星大联盟” http://www.upperroomrainbow.com/html/singer.asp

招秉恒Bing香港电视节目专访《星火飞腾》之“寻梦”http://v.youku.com/v_show/id_XMTc3Mjk5NjI0.html 楼尚诚意与你分享!

招秉恒《分享你的梦》MV地铁山寨版):

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017