注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼尚《给星期五的信》

---爱与分享 “万事都互相效力,叫爱神的人得益处” (圣经 罗8:28)

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾任:纽约广告节平面广告大奖评委, 纽约广告节电视广告大奖评委, 全中国广告节评委, 全中国大学生广告节评委, 被誉为《中国广告创意50人》之一 1966年出生于香港,89年于加拿大Dalhousie大学商业系毕业,秋季全系唯一荣誉学士。 曾经当过电影评论人、拍电影、参与电视剧演出、主唱并创作广告歌,为杂志专栏执笔,在中、港创作圈中四处留情,乃华文广告圈中之翘楚。 广告生涯1990年起步于香港智威汤逊(JWT)广告公司,三年后设独立创作室。1995年重新投入智威汤逊中国部,

网易考拉推荐

《最珍贵的礼物》 by Angry Bird  

2012-12-19 21:51:17|  分类: 楼尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《最珍贵的礼物》

20121216日,礼拜结束后,教会的姊妹递给我一个信封。哦,怎么还有人把给我的信寄到教会?原来是从河北省石家庄市赵县“希望之家”孤儿院寄来的圣诞贺卡。居然是孩子们亲手剪贴过后又画了画的哟!我瞪大了眼睛,兴奋得像个孩子。

 

你还记得上一次收到亲手制的贺卡是什么时候吗?不记得也很正常,在这样一个崇尚效率的时代,大家已经习惯了用工业化的流水线代劳。所以,每次收到有朋友亲笔写的贺卡我都会备感珍惜呢。更珍贵的是,这份大礼还附有27个孩子的温暖签名。坦白说,这应该是我有生以来收到的最珍贵的礼物之一。

 

有个名字倏忽间跳入眼帘:白若涵。喔~是那个最漂亮的小姑娘,有点像迷你版的周迅。她曾经和我分享她跟弟弟如何在家庭变故后来到“希望之家”,从一开始姐弟俩刚到“希望之家”的陌生感到慢慢把这里当作家,再到后来把其他家人的“天父”也当作自己的“天父”。谈到从前家庭带来的伤害时,她的真实和坦然让我觉得这是个纯净得几乎透明的孩子。她灿烂的笑容和甜美的声音也就这么永远珍藏在我的心底里了,同时还有蓝天下盛放的花丛中那满满一院子的欢声笑语。就在最近我得知:今年11月小若涵成为了学校的国旗手,还被评为赵县的“十佳少年”。

 

大概一年半前的那个夏天,教会的几位主日学老师带着30名学生、一车慰问的礼物和资金,浩浩荡荡地从北京开往河北省石家庄。那是我们每年一次的夏令营,那一次的主题是探访孤儿院。出发的时候,自己心里难免带着点小小的优越感:让这些习惯了用iPad玩儿游戏、习惯了每天上学放学有专人接送的孩子们做一次吃苦的生活体验也不错。他们会更懂得感恩。

 

故事的前半部分的确如我所料:在暑气逼人的炎炎夏日长途跋涉了5小时后,我们终于抵达目的地。大都市来的孩子们无法习惯那里的饮食(后来我们才知道,因为有远道而来的客人一起用餐,他们的每餐都是有所改善的。)只有在回到宾馆后用我们自备的零食充饥。

 

紧接着却上演了一桩意料之外的“柳暗花明又一村”:我们一起祷告、做游戏、唱歌、分享彼此的故事。就是这些曾经被父母遗弃,甚至很多是有先天性疾病的孩子,他们的生命经过磨砺后充满着阳光、盼望和昂然的生命力!当他们献唱那首赞美《掌上明珠》时,唱到:“主啊,我是你的掌上明珠,大海里苏醒的珍珠;我愿用尽我的全部,诚心所愿,单单顺服”,许多老师和学生已经被眼泪吞没了。这首我曾经听过很多遍的歌,被他们演绎得生命力十足。是的,这些被磨砺过的“珍珠”正散发着宝贵的光芒,是他们鲜活的生命触动了我们。一下子让我想到那个网络潮流用语:“治愈系”。嗯!这才是真正的“治愈系”!我想,你一定不陌生的。往往是那些经历过艰辛甚至是苦难的人,他/她的一个微笑、一个拥抱,就可以给人以真实的安慰和鼓舞。

 

我又想,苦难对于人生到底意味着什么呢?我不知道你是否相信这世界上有位上帝。你有想过吗?如果真有上帝,他为什么允许苦难的存在呢?记得前几天看了电影《1942》,就连里面那位本土宣教士在亲眼目睹了横尸遍野、家破人亡、战火纷飞后,也不禁开始向上帝呐喊:“你看到了吗?你在哪?为什么要相信你?”哇!如果有人拿这一连串的问题来轰炸我,我一定落荒而逃了。但别担心,他是上帝嘛,只要你敢问,没有他接不住的问题。说实话,我个人还非常欣赏冯导这部分的处理呢。因为每个问题都真实得掷地有声!

 

你能想象吗?自古以来,许多真正探索生命意义的人,都是经历了苦难,不断向上帝发问的人。并且他们的问题可比这位来得直接和犀利更多呢!最有代表的要算几千年前的“苦难哥”约伯了,这位曾经是整个东方最富有的人(估计相当于今天的盖茨级别的。),却在几天之内陆续失去了所有的孩子、全部的财产,甚至是自己的健康。说实话,我还没见过比他更悲催的人呢。即便这样,他还没对上帝有任何微辞。但这还不算,就连他的妻子和最好的三位朋友也不理解他。这时,约伯开始向上帝抛出一连串的质问,最后上帝真的出现来与他对话了,而约伯最终在上帝面前心服口服,说:“我从前风闻有你,现在我亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”如果你是第一次听到约伯,一定稀奇到底上帝对他说了什么,以致他有如此彻头彻尾的翻转?那么,我鼓励你亲自打开圣经的《约伯记》一探究竟,保证精彩!

 

再接着刚刚的话题说“苦难的意义”,虽然我的确不能站在上帝的高度给你一个全面的答案。但就自己目前的经历来说,似乎也看到了一些端倪。苦难谈不上,困难应该算是有。也看到了自己的经历可以给身边的朋友带来鼓励:即使没有了光鲜亮丽的工作、还算不错的薪水,去寻找让生命价值发挥得更加充分的工作,尽管还在跟各种困难做斗争却拥有内心真正的快乐和踏实。也许,通过我自己的经历传递给他们真实的力量:那些失望后的盼望,软弱后的坚强,跌倒后的站立是我可以送给他们最好的礼物吧?(因为之前有五年时间,我曾经在一个业内第一的全球500强公司负责传播工作。负责年销售额25亿美金的业务的全部新闻及广告工作,又颇得老板赏识,还有一个不错的职业发展方向。而后来,自己选择放弃了这一个领域。)所以我想,“苦难”或者“困难”存在的一个好处就是:让日后有类似经历的人可以得到安慰跟鼓励。而另一方面,对于那些承受住磨砺又变得更加坚强的生命来说,苦难的确是生命里面的一份特别的礼物。

 

还有一点格外要声明的就是:千万不要以为在苦难中,你是一个人在承担。什么?有人和你一起分担吗?千真万确!但那不是我,也不是他或她。而是上帝的儿子。呵呵。2000多年前,人类历史上曾经发生过一次……也许读到这里,你会说:哦,这些基督徒又开始布道了!老一套又来了耶。我懂,圣诞节是为了庆祝耶稣的生日嘛!

 

好吧,快速跳过。咱们就谈点实际的吧,绝对跟你息息相关哦!耶稣承担了全人类的苦难:包括他的、我的和你的!在他诞生前700年左右,圣经《以赛亚书》就有预言:“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。”我们也许永远也无法完全搞懂上帝允许苦难存在的原因,但我绝对可以告诉你,他为苦难预备了一个切实有效的解决方案:他自己的儿子成为人的样子来到世界,走向十字架,代替我们承受本来应该是我们要自己承担的苦难。而他所完成救赎是永永远远的。

 

耶稣是上帝赐给我们生命中最珍贵的礼物。借着他,我们就得到了永远的医治和平安。这是我和每一个相信他的人诚实无伪的经历。只要你愿意,你也同样可以。圣诞节到了,我们把“祂”送给你,没有华丽的包装、绚丽的词藻。但我相信,他已经站在你心的门口,等着你打开那扇门。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017