注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼尚《给星期五的信》

---爱与分享 “万事都互相效力,叫爱神的人得益处” (圣经 罗8:28)

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾任:纽约广告节平面广告大奖评委, 纽约广告节电视广告大奖评委, 全中国广告节评委, 全中国大学生广告节评委, 被誉为《中国广告创意50人》之一 1966年出生于香港,89年于加拿大Dalhousie大学商业系毕业,秋季全系唯一荣誉学士。 曾经当过电影评论人、拍电影、参与电视剧演出、主唱并创作广告歌,为杂志专栏执笔,在中、港创作圈中四处留情,乃华文广告圈中之翘楚。 广告生涯1990年起步于香港智威汤逊(JWT)广告公司,三年后设独立创作室。1995年重新投入智威汤逊中国部,

网易考拉推荐

楼尚 起初的爱 by 招秉恒  

2013-12-26 22:31:43|  分类: 《给星期五的信》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼尚  起初的爱      by 招秉恒 - Bing - 楼尚《给星期五的信》
 

 

空气很冷,我的手脚冰凉,眼泪却热乎乎从脸庞滚下,拖着感冒未愈的身躯,从快餐店到家这四百米的路上,我反复问自己:“你是否拾回起初的爱了?”。我不敢肯定,但这的确是一份久违了的幸福,仿佛是安排好在平安夜送给我的礼物。

 

风风火火的平安夜晚会结束了,感谢键盘手豪杰够仗义,把这病人送回家。因为牙龈疼和胃痛,怕上火所以禁喝了三天奶茶,现在可以肆无忌惮,终于可以一偿所愿。我只想安静的享受这一刻钟,还故意把大包小包的道具、戏服搁在座位的周围,摆出一个生人勿近的阵来。但反倒惹来孩子的好奇,他真不懂事,而且是个野孩子:“你是个魔术师吗?”因为他看我穿了一身洁白的礼服。“不是,我算是个歌手吧!”他用指头指向我的道具,指甲全镶黑边的,我往他衣服以至脸上看,都是脏兮兮的。我想起上周三晚也在这快餐厅里见过他,他背着我坐,不知从哪儿传来了异味,我懒得去研究就移到较远的位置,继续写《给星期五的信》。

 

这一次他老实不客气坐在我面前,看来这辅导课我是必须开了。事实上除了好奇我也有一些担心,分明是个孩子,干嘛没大人陪同?他先是喋喋不休的问我演出的事,好吧!先满足他的好奇心才轮到解决我的疑团。“这些都是用来演圣诞故事的,你知道今天是什么日子吗?”瞪了下圆圆的眼睛:“知道,今天是平安夜。你演圣诞老公公?”我不温不火回答他:“我们演的不是童话而是圣经…”他迫不及待打断我:“我知道,我知道,你们演耶稣诞生,后来他被自己的第十三个门徒出卖,被钉死了。这孩子并不无知而且颇机灵,虽然有关圣经的内容参杂了自己的理解;我从背包里掏出了一本有关复活的漫画小册送给他。十分钟过去,终于我单刀直入:“你多大了?怎么没有爸妈陪你?”。

 

“我十二岁;我妈死了唧唧呜呜,唧唧呜呜”后面一句话我没听明白,他好像在刻意回避什么,我却不能饶他。“我不要加重我爸的负担。”我得追问下去:“什么意思?是你爸不要你,还是你离开了他?”我直视他的眼睛,幸好他不是个善于撒谎的孩子:“是我离家出走…”。原来他随他爸从山东来北京一段时间了,含糊其辞的内容中,大概是嫌他爸唠叨、管他严,不让他去玩,就离家出走了;也曾被带到教管所,见过了老爸之后又逃跑了。“我真的不想增加我爸的负担!”孩子还是坚持自己的说法,眼神也的确是诚恳的。

 

“你离开他,就会成为他一辈子最大的负担,你知道你爸会多伤心吗?”孩子沉默了一下后回答:“所以我刚才在呢边为他们祷告,希望把我的幸福分给他们。”哦!我明白了,原来上帝要用我来回应孩子的祷告。“怪不得,要不是你自己亲口说,我也不懂为什么今晚要跟你聊。你知道吗?是上帝要我来跟你说,---。那是祂回应你的祷告;再穷,你也是家里的宝,你就是上帝赐给你家人的礼物!像祂把耶稣赐给这个世界一样。这并不是一个巧合,你也知道今晚就是平安夜。”我还告诉他其实上周我已经注意到他,但没有打算过跟他交流,但今晚他竟然主动过来搭讪。

 

Bing大叔问:“你爸多大了?”孩子说:“六十”。“家里还有其他人吗?”孩子回答:“还有姥姥”。我刻意提高语调:“你太残忍了,两个老人一定很痛苦!掉了你,后半辈子怎么过?你要他们天天想你,想到死吗?”。孩子的眼神流露出想家之情,但还是在逞强:“我想减轻我爸的负担!”。“那你怎么生活?到你坚持不下去,走投无路,你可能会去偷、去抢,你愿意伤害别人吗?”他又瞪着眼像发誓一般说:“我不会的!我会去工作”。“但谁敢用你,你才12岁。正式的单位聘用你是违法的,你反倒容易被坏心肠的人利用,到时候逼你吸毒或者抓着你把柄,就不到你不听他们的。你现在是好心、善良,但将来也许逼不得已会变成伤害社会的人哦!”他急得要马上证实自己的清白:“那我就去自杀!”我停顿了数秒,定睛看着他,不由自主泛出泪光:“那为什么,不能现在就去阻止日后可能发生的悲剧呢?”。

 

他低下头,不完全服气但看来有所感动。“我看好你,你以后可以成为一个很有作为的人;你聪明、好奇心强、心地善良而且好学,所以不要浪费了你的人生。答应我,明天就回家,待在父亲身边帮他,直到你长大。”他想敷衍我一下:“我考虑。”我却不留余地:“不行,你现在就要答应我。”故作撒娇状鼓起嘴巴,他终于说:“好吧!”我知道他是真心的,但日后能否坚定不移遵守承诺那也不是我今晚能解答的问题。“你叫什么名字?我现在要跟你祷告让上帝继续带领你。”他报了姓名给我知道,是一种信任,我也把自己的手机号写在那福音的漫画小册上,祷告之后他天真的问我:“要不要打勾勾?”我说:“要!”

 

20年前我几乎每个月都会跟一帮义工到香港的一家教管所,去看望几十个从615岁的男童。再吵闹、捣蛋,他们每次还是会渐渐安静下来听我唱一首我写的歌《羊》:“羊逃避主的护庇,行迷路全为游戏,从高山地往深山去,我问为何逃避主的护庇?羊流浪,孤单丧气。回头望问为何离弃?这凄苍地你不应到,你问为何逃避主的护庇?羊回望,望主护庇。看见主张开双臂,主低声说:‘你已筋竭力疲’,主对迷羊话:‘我在等你’;主对迷羊话:‘我在等你’”。

 

当年那些孩子,今天在哪儿呢?都已经成为别人的父亲了吗?或者像我队友中的京辉拿起了吉他当歌手去了?在哪儿、当什么都好,平安就好。你们平安,你身边的人也会平安的。上周日我重复听到、看到“起初的爱”这句话三遍。先是早上教会崇拜中的讲题,晚上队友徐丽在楼尚-彩虹之约的音乐会里唱了同名的歌曲,将近凌晨在微信里,一位网友又轻描淡写的提到“起初的爱”。我琢磨了好几天,苦煞思量,到了这个平安夜,答案好像揭盅了。

 

自己是为什么离开全职的广告生涯、为什么开办餐厅、为什么写《给星期五的信》为什么搞乐队、为什么离乡别井为什么信耶稣的呢?《起初的爱》的歌词里有一句:“一旦失去爱,有什么能存在?”不要因为路走远了,我们就忘记为什么出发啊!

 

招秉恒 在楼尚等你 J

 

Ya-mi雅米网 短访彩虹来

看乐队和一个歌手的分别在哪?它的能量。那是有关生命的碰撞,之间的化学作用到底能爆发出什么......你小心被炸到!http://v.youku.com/v_show/id_XNjEzMDQ1NzYw.html

 

新一年来临 彩虹来 献上那“起初的爱”

一句特别的话,一天出现了三遍,来自不同的途径、互相不认识的人,从教会崇拜的讲题,到晚上演出的曲目和微信上某位朋友的搭讪,我都听到、看见了起初的爱这四个字。是偶然,还是上帝要我重新思考些什么吗?http://v.youku.com/v_show/id_XNjUyNjY3MDQ4.html

楼尚-/ 西藏大厦T64964250(淮扬菜)

www.upperroomrainbow.com

一个蒙福的婚礼现场

http://v.youku.com/v_show/id_XMjM1MzcwODky.html

 

的豆瓣空间,来看看听听我们的作品吧!

http://site.douban.com/caihonglai/?s=315638欣赏多首原创歌曲并各地的演出片段

安徽卫视“势不可挡”《分享你的梦》一起《出走》!

http://v.youku.com/v_show/id_XNTIxMjUwODY0.html

 

《给星期五的信》把爱与分享送给TA

于楼尚店内每次购10本或以上,除了Bing亲笔签名更可获9折优惠!

每本收入中¥3将捐赠北京几家孤儿助养所把你的爱心寄到更多人的生命中

另外报佳音http://www.baojiayin.com/2112.html等图书网站全国有售

http://www.zdlbooks.com/chinese/letterstofriday书本内容简介

http://v.youku.com/v_show/id_XODk2NzEyOTI=.html 故事由一家餐厅开始….

我们每周《给星期五的信》的博客址:http://upperroom.blog.163.com/blog/#m=0

###################################################################

大家好,请注意关注我们的微信,知名餐厅楼尚-彩虹之约公众微信上线了!

直接扫描下面二维码加关注,或直接搜索微信公共账号:彩虹之约加关注。

关注有礼!凭关注的微信号,来本店送一杯冰酸梅汤或者热豆浆,欢迎转发!

楼尚  起初的爱      by 招秉恒 - Bing - 楼尚《给星期五的信》 
#######################################################################

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017