注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼尚《给星期五的信》

---爱与分享 “万事都互相效力,叫爱神的人得益处” (圣经 罗8:28)

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾任:纽约广告节平面广告大奖评委, 纽约广告节电视广告大奖评委, 全中国广告节评委, 全中国大学生广告节评委, 被誉为《中国广告创意50人》之一 1966年出生于香港,89年于加拿大Dalhousie大学商业系毕业,秋季全系唯一荣誉学士。 曾经当过电影评论人、拍电影、参与电视剧演出、主唱并创作广告歌,为杂志专栏执笔,在中、港创作圈中四处留情,乃华文广告圈中之翘楚。 广告生涯1990年起步于香港智威汤逊(JWT)广告公司,三年后设独立创作室。1995年重新投入智威汤逊中国部,

网易考拉推荐

楼尚 30年前 by 招秉恒  

2013-06-27 16:52:15|  分类: 《给星期五的信》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼尚 30年前   by 招秉恒 - Bing - 楼尚《给星期五的信》
 

30年前你是什么模样的?啊,你大概还没出生。我呢,刚完成了香港会考(类似大陆的高考),等待成绩期间爸奖励我,带我到日本旅游,那是我第一次出国(之前去澳门的不算)。那一个夏天,我还鼓起勇气参加香港商业电台的“新人DJ募集”客串做电台主持。那是一个20分钟的栏目,给喜爱日本歌的年轻人过把瘾,我播放了三首风格截然不同的歌曲:Ann Lewis 摇滚的《La Saison》(四季);当年日本销售最高的演歌单曲《三年的浮目》(浮目即轻挑的意思);还有超级学生偶像近藤真彦的《ギンギラギンにさりげなく》(是什么意思我忘了)。除了做节目还有一个惊喜,我遇上了著名的年轻DJ611”来探班,后来她用真名闯进乐坛并且成为天后,她就是林忆莲。

那时候的世界很大,比现在大很多!没有微博、微信、Facebook、电邮、手提电话,甚至连寻呼机也没有;人与人的接触并非垂手可得,很多资讯和机遇遥不可及。会考生暂时从教室和考试压力中解放,站在校园的门口看世界。哇!有太多的不知道等着我们去理解,很好奇又有些害怕,但在太阳底下,除了哆啦A梦和大雄我们也是负责去做梦的。云层上有过我们的幻想,可以飘得很远有些飘得太远,后来便无影无踪了。 

命运还是挺不客气的,给过我们一场又一场的洗礼,原本同届的200多位同学只能剩下约100人留在原校继续升学,有机会朝着大学迈进;一起生活了五年的兄弟要眼巴巴从自己生活中消失。对不起“也母”,过去我跟其他同学取笑过你;陈志生,我们没有机会再一起分享学生餐了;请珍重,再见!许多同学,连告别一声的机会也来不及。青春的泪水或多或少在眼眶里和心中流过。我们曾经拥有过共同的生活,而没有人能预知三十年后会发生什么事。

 

后来,东、西德再不是两个国家;政治冷感的香港人竟然曾经百万人上街游行;不用申请,六百多万人自动变为大国公民;原来地产是会跌价的,很多人领教了什么叫负资产;“非典”夺走了一些人的性命,却激发我们团结起来;年轻人不再追捧日本偶像了,但连大妈都在熬夜追看韩剧;新界和深圳的地界好像越来越模糊;香港人不再关心应该移民加拿大还是美国,寒暄几句后发现在上海和北京都有共同喜爱的茶餐厅。这些年来,你走过多远的路啊?时间这东西太神奇了,我们已经站在昔日的未来看着过去。

终于可以再见了,有同学还特意从美国和加拿大飞回香港参加这次30周年的重聚日。我答应了做当晚的主持人,心情紧张噢!我怕没把同学和嘉宾老师们认出来,也许我会糊涂到连名字也搞错,但我最担心的是控制不了自己的眼泪,一发不可收拾就太丢人了。还记得当年有一首粤语金曲《天各一方》吗?里面有这段独白:“今日你与我天各一方,你有你的生活,我继续我的忙碌,但假如有一天,我们真的在路上面偶然再碰面,我们会点点头,问候一下,然后就不知道讲什么好了。因为你会发现我已经改变,正如我可能不再认识你,但其实又有什么关系呢?我只知道在这一刹那,我是想念你的…” 

就如同失散了30年的家人,不会没话讲的,我想这一夜我们会滔滔不绝忙着交代分离后的故事;看着人到中年的对方却想起当年憨头憨脑的小伙子。“还认得我吗?我是Bing…”。感谢苏格兰传教士马礼逊不只万水千山来过中国把圣经翻译成中文,还在1818年的南洋马六甲为华人创办了英华书院,1843年迁到香港来;而我是1983年的会考毕业生招秉恒。茫茫人海里,上帝把我们聚在一起,曾经有过3年、5年甚至7年的岁月一起生活,成为家以外的亲人。我记得我们的校徽上绣有“笃信善行”四个字,从前我不懂,只把它看为装饰,后来才明白真的有人因为这信念和盼望奉献了他们的半生陪着一代又一代的少年人成长,而我幸运的曾经是云云中的一个。

那时候万万没想过我这片云会飘到北京的上空,又落在土壤上长出楼尚来。马礼逊校长,你的精神至今还在地上活着,对于耶稣我笃信了,盼望我和彩虹来乐队所唱、所分享的,还有许多同伴所作的事对世界来说是能祝福人的善行吧!

招秉恒在 楼尚等你 J  

楼尚- /西藏大厦T64964250(淮扬菜) 

宴客及婚宴的选择:http://v.youku.com/v_show/id_XMjM1MzcwODky.html(蒙福的婚礼)

www.upperroomrainbow.com

彩虹之约公众微信上线了 

直接扫描下面二维码加关注,或直接搜索微信公共账号:彩虹之约,也可以关注的

关注有礼!凭关注的微信号,来店送一杯冰酸梅汤或者热豆浆.欢迎转发

《每周一歌》彩虹来和孟京辉与你《漫步》

一个人漫步可以放松心情让自己的思想沉淀;两个人漫步可以心灵沟通,情话绵绵;一家人漫步可以闲话家常乐也融融;一群人漫步千万别喧哗,何必让公安误把大家当非法游行抓走呢?但不妨和“彩虹来”一起《漫步》,可尽情大唱大跳!

http://v.youku.com/v_show/id_XNTc1OTQzNjk2.html

中国广告网:一位快乐的广告人《每周一歌》

http://t.cnad.com/space.php?uid=93&do=tag&id=5743

队 的豆瓣空间,来看看听听我们的作品吧!

http://site.douban.com/caihonglai/?s=315638欣赏多首原创歌曲并各地的演出片段 

彩虹来乐队“势不可挡”《分享你的梦》一起《出走》!

http://v.youku.com/v_show/id_XNTIxMjUwODY0.html

《给星期五的信》把爱与分享送给TA 

于楼尚店内每次购10本或以上,除了Bing亲笔签名更可获9折优惠!

每本收入中¥3将捐赠北京几家孤儿助养所把你的爱心寄到更多人的生命中

另外报佳音http://www.baojiayin.com/2112.html等图书网站全国有售

http://www.zdlbooks.com/chinese/letterstofriday书本内容简介 

http://v.youku.com/v_show/id_XODk2NzEyOTI=.html 故事由一家餐厅开始…. 

###################################################################

大家好,请注意关注我们的微信,知名餐厅楼尚-彩虹之约公众微信上线了!

直接扫描下面二维码加关注,或直接搜索微信公共账号:彩虹之约加关注。

关注有礼!凭关注的微信号,来本店送一杯冰酸梅汤或者热豆浆,欢迎转楼尚 30年前   by 招秉恒 - Bing - 楼尚《给星期五的信》

 发!#######################################################################

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017