注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼尚《给星期五的信》

---爱与分享 “万事都互相效力,叫爱神的人得益处” (圣经 罗8:28)

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾任:纽约广告节平面广告大奖评委, 纽约广告节电视广告大奖评委, 全中国广告节评委, 全中国大学生广告节评委, 被誉为《中国广告创意50人》之一 1966年出生于香港,89年于加拿大Dalhousie大学商业系毕业,秋季全系唯一荣誉学士。 曾经当过电影评论人、拍电影、参与电视剧演出、主唱并创作广告歌,为杂志专栏执笔,在中、港创作圈中四处留情,乃华文广告圈中之翘楚。 广告生涯1990年起步于香港智威汤逊(JWT)广告公司,三年后设独立创作室。1995年重新投入智威汤逊中国部,

网易考拉推荐

楼尚 没有偶像的舞台 by 招秉恒  

2013-09-27 02:03:17|  分类: 《给星期五的信》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼尚  没有偶像的舞台    by 招秉恒 - Bing - 楼尚《给星期五的信》
 

 

周杰伦最近不只公开表明自己是基督徒,还发表了他操刀作曲的Jesus Fashion》,在有待开发的华语基督教音圈忽然多了个流行天皇,可想而知令多少教内人士和乐迷雀跃。上周在微信里聊起了这话题,群友A回应:“太好了!他是我最喜欢的偶像”,却马上引来另一位基督徒B质疑:“不是说基督徒不应该崇拜偶像吗?”;弟兄C尝试辨明:“此偶像非彼偶像”一时间讨论热闹起来。

 

“其实有什么不同?”我问自己却没有加入群聊,我没有任何褒贬之意,只想中肯思想这个问题。偶像的定义是什么?若以圣经角度去看,偶像是人把一个有限的东西(可能是人、物件、形象甚至是一种精神)当作是无限的去膜拜或依赖它。也许,你会问:那有什么不妥当?圣经里有这样的警教:“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”不争论上帝是否小气或者嫉妒心强,这个其实很好明白,正如你老爸也容忍不了你认其他人做父亲一样,因为真神只有一位。从逻辑理解,一个人去依靠或崇拜一个不可靠的对象,结果注定是失望的,倘若有人连自己的人生也压上,恐怕比错爱上一个人更悲惨。

 

倒过来说,被崇拜的人更多也是无福消受,粉丝们的感情投射甚至是欲望,有时候不但令人啼笑皆非,而且惊心动魄。刘德华被粉丝杨丽娟苦追13年,结果杨的父亲跳海自杀,曾惹起社会极大的舆论,刘天皇承受了莫大的精神压力。大概那是亿万宠爱在一身的代价吧!他无辜吗?身为艺人当然渴望越多人支持、爱护自己越好,但又难保每个粉丝都头脑清醒没有非分之想。不可爱做不了艺人,太可爱则难免惹来麻烦和是是非非,广东人说:吃得咸鱼抵得渴;除了被不检点的粉丝纠缠还有狗仔队与谣言的烦恼。

 

事实上,现代人对偶像的理解并没有圣经那么严肃,都是多得媒体的宣传手段,“偶像”早已经成为一个广意词。近来媒体变本加厉,继“女神”后又推出“男神”一词,对Bing这种后现代保守派人士来说,心里挺抗拒的。小时候,我们只用“明星”来称呼那些在大众面前瞩目的艺人,挺贴切的而且听起来很优雅,后来要分别出超高人气的叫“天王巨星”。而香港的无线电视当年为了抬高自己的签约艺人,就捧出了“四大天王”,实属宣传策略,结果在全球华人市场叱咤风云,每款各具特色,观众可各取所需;在各大颁奖上,无论谁胜谁负最终无线电视都是大赢家。说白了,对媒体来说,偶像是一种满足市场需要的精神产品;今年中国的歌手选秀特别多,好几个卫视的节目如《中国梦之星》、《快乐男声》等等都以打造偶像为号召。

 

论到亚洲的偶像工业,八、九十年代的日本是生产偶像的强国,山口百惠、松田圣子、安室内美惠、滨崎步等是横扫亚洲市场的表表者,但这世纪初开始却慢慢转移到韩国。这与一个国家的经济影响力有着不可分割的因果关系,偶像就像消费品一样,可透过大众文化出口到其他国家,看前几年的Rain,尤其是去年的鸟叔,风头在全球一时无两。但市场喜新厌旧的周期似乎也在不断加速,即使是风靡一时的人物也没几个能风光逾十载,多半在五年以后便淡出观众视线。江山代代有人出,偶像市场的竞争应该用激烈还是残酷来形容呢?

 

未来十年,随着中国的经济和国势发展,我相信各种偶像将不断涌现。这个拥有13亿人口的市场有极大的消化能力,不单只能自给自足而且能供应全球华人,对亚洲人也必定有举足轻重的影响力。问题是,除了经济效益,如何把偶像对社会的存在价值达到最大化呢?以广告语言来比喻,就是把偶像从产品升级成为品牌。中国共产党歌颂的雷锋曾经是一个成功案例,但50年后还依样画葫芦,精神没问题,但人物和故事已经跟时代脱节,后来的一堆劳模又始终未成气候。

 

每个年代的年轻人都需要一些能接地气的人物来做自己的榜样,所谓的偶像因此应运而生。去年NBA的林旋风记忆犹新,主角林书豪虽然基于信仰立场抗拒“偶像”的封号,但他实在成为千万少年人心中敬仰的对象了。其实圣经人物中如参孙、摩西、大伟、保罗在当代一样成为过被追捧的英雄,不要神化英雄,大众要明白人总有软弱和限制,不像万能的普京总统;说不定再过些年他会步毛主席后尘,在俄国一样有人把他奉在出租车厢的倒后镜上当平安符。

 

从小到大,你有喜欢过偶像吗?邓丽君、张国荣、四大天王、王菲、Eason、周杰伦、还是李莫愁?都不是我的菜,我喜欢老女人“桃姐”叶德娴。水能载舟亦能覆舟,偶像如何定位才可以把自己的影响力转化为社会的正能量呢?我看,林书豪、周杰伦等明星已经在努力了,为我们这年代的各位劳模加油!我最喜欢周董的《蜗牛》,大家不时也可以在楼尚-彩虹之约听到彩虹来乐队和Bing演绎这首歌:“我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸…”这周日晚能看到你的脸吗?我们的舞台上没有偶像,但相信你一样会感受到我们的正能量!

 

招秉恒 在楼尚等你!J

 

楼尚- /西藏大厦T64964250(淮扬菜)

宴客及婚宴的选择:http://v.youku.com/v_show/id_XMjM1MzcwODky.html(蒙福的婚礼)

www.upperroomrainbow.com

本周日为法定上班日,但现场乐队演出照常!

 

《每周一歌》彩虹来&孟京辉的《春夏秋冬》

  中秋节已过,凉风轻抚脸庞,好像在提醒自己不久又快到年终了。年初时的心愿进展如何?哪怕只是一厘米的进步也是进步,珍惜当下就好。每次听京辉原创的《春夏秋冬》都像在伊甸园里漫步似的,嗯!无论是为人还是事,不要辜负这个秋天哦!

http://v.youku.com/v_show/id_XNjEzNjY1MTM2.html

中国广告网:一位快乐的广告人《每周一歌》

http://t.cnad.com/space.php?uid=93&do=tag&id=5743

的豆瓣空间,来看看听听我们的作品吧!

http://site.douban.com/caihonglai/?s=315638欣赏多首原创歌曲并各地的演出片段

彩虹来乐队“势不可挡”《分享你的梦》一起《出走》!

http://v.youku.com/v_show/id_XNTIxMjUwODY0.html

 

《给星期五的信》把爱与分享送给TA

于楼尚店内每次购10本或以上,除了Bing亲笔签名更可获9折优惠!

每本收入中¥3将捐赠北京几家孤儿助养所把你的爱心寄到更多人的生命中

另外报佳音http://www.baojiayin.com/2112.html等图书网站全国有售

http://www.zdlbooks.com/chinese/letterstofriday书本内容简介

http://v.youku.com/v_show/id_XODk2NzEyOTI=.html 故事由一家餐厅开始….

###################################################################

大家好,请注意关注我们的微信,知名餐厅楼尚-彩虹之约公众微信上线了!

直接扫描下面二维码加关注,或直接搜索微信公共账号:彩虹之约加关注。

关注有礼!凭关注的微信号,来本店送一杯冰酸梅汤或者热豆浆,欢迎转发!

楼尚  没有偶像的舞台    by 招秉恒 - Bing - 楼尚《给星期五的信》
#######################################################################

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017