注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼尚《给星期五的信》

---爱与分享 “万事都互相效力,叫爱神的人得益处” (圣经 罗8:28)

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾任:纽约广告节平面广告大奖评委, 纽约广告节电视广告大奖评委, 全中国广告节评委, 全中国大学生广告节评委, 被誉为《中国广告创意50人》之一 1966年出生于香港,89年于加拿大Dalhousie大学商业系毕业,秋季全系唯一荣誉学士。 曾经当过电影评论人、拍电影、参与电视剧演出、主唱并创作广告歌,为杂志专栏执笔,在中、港创作圈中四处留情,乃华文广告圈中之翘楚。 广告生涯1990年起步于香港智威汤逊(JWT)广告公司,三年后设独立创作室。1995年重新投入智威汤逊中国部,

网易考拉推荐

楼尚:仰望星空的人 by 招秉恒  

2014-05-22 22:33:44|  分类: 《给星期五的信》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼尚:仰望星空的人 - Bing - 楼尚《给星期五的信》

谢谢您一直关注《给星期五的信》!

通常,每周的邮件是从周四开始寄出的,但如果到了周六,您还没收到,那很可能是在传递过程中出现了问题。建议您直接登陆《给星期五的信》的博客址:http://upperroom.blog.163.com/blog/#m=0查阅,又或者用平时收信的邮箱通知我重发,但恳请包容在时间上的延误。愿上帝祝福你!

 

楼尚:仰望星空的人

 

你知道为什么夜莺到晚上才歌唱吗?

 

每周五“彩虹·來”都会在宋庄一所艺术工作室里排练,尤其为到周日晚演唱会的曲目练习。上周五,因为自己的表现欠佳,气氛一度变得紧张,矛头直指我的拍子和音准有问题。有队友狠批我事先的准备工夫不足,又何必硬要选一首并不熟识的歌曲呢?结果,不同观点下,彼此都爆发了不满的情绪。其实不只是不熟练,且明显不属于Bing大叔过去擅长的怀旧或民谣的套路。而我,的确是渴望能冲出原来的框框,多唱些靠近时下发声方法的歌曲。  

 

有次某位支持楼尚多年的香港网友,不客气的跟我说:“你还不好好检讨下自己,为什么几次选秀都未能入围,不就跟你的发声方式老套有关吗?学学Bruno Mars他们年轻一辈是怎么唱的吧!”我不尽然认同,虽然我知道自己有提升的必要。学新的发声方式也未尝不可,但怎么会刻意用某某的风格去比赛呢?我希望做到的是感动听众,而不是卖弄时尚的演绎。如果我不是用自己的最好来晋级,我也不稀罕入围。坦白说,当时自尊心多少受创了,但我这老江湖挺得住。

 

自己心虚啊!虽然曾经出席过大小的公开演出,又在几家教会的诗歌班里,前后混了十多年,但始终没有接受过正统的音乐训练;基本功尤其是数拍子,是我的弱项。每次面对一帮专业乐手(“彩虹·來”大部分队友都是教授成年人的老师),尤其彩排新的曲目,我都是战战兢兢的。当下为了掩饰自己数拍子的死穴,我冲口而出说:“抱歉,我是靠听而不是数拍的,只要伴奏清楚,我就没问题。”这话听来有推卸责任之嫌,马上被炮轰了:“那么你听不到那个音,你说吧!”其实我真的没听到,间奏后我开腔前的几下钢琴声没出来,但不该再争持下去了。事实上键盘在弹奏弦乐也无法同时敲出钢琴的音来,我这样要求没意义。

 

没练习好固然是自己的责任,但我感到委屈是因为自己确实用心练习过,却被误会为马虎对待彩排。就像个用心去做作业的小孩,结果拿了不合格的分数,而老师怪责他不用功。之前的凌晨我还特意跑到家附近的大广场,练发声跟着原曲反复又反复的唱了一个多小时。先天不足,后天就必须弥补,这道理我明白;但彩排时还是出丑了。一个大男人唠叨这些,好婆妈噢!呵呵,也许是人在心灵脆弱时,里面的小孩就容易跑出来撒娇,心理学上叫Regression。更可能的是,上帝要我认真到底,走进故事里,亲身与这首歌发生关系。

 

“夜空中最亮的星,能否听清,那仰望的人,心底的孤独和叹息...我祈祷拥有一颗透明的心灵,和会流泪的眼睛,给我再去相信的勇气,!越过谎言去拥抱你。是,说了半天就是这首《夜空中最亮的星》。乐队“逃跑计划”2011专辑里推出的歌曲,到了14年才大红大紫!也许韩剧的“星星”热,加上张杰在《我是歌手》里凭它夺了某一期的冠军,都帮了一把。广告公司有美术指导知道我要翻唱它,认真的劝我:“你就别凑这热闹,都翻唱烂了!”。呵呵,但我是真心喜欢它的歌词,而且这种曲式才能逼我尝试用新的发声方法呢!

 

在生活里,我们不自觉接受了很多谎言,有些是别人下的毒,有不少却是自编自导的。“这一次我要克服什么?”仰望着星空,我问上帝:“是我不知道,还是我的信心不足,下不定决心去扭转它?”在职业里,十多年前开始,自己的角色已经从execution执行者的身份,转型为coaching培训者,是个经常要鼓励别人的人,而事实上我也需要鼓励。多年来一直独居,我以为早学会了自我鼓励,原来那只是个错觉。不然我怎会经常仰望星空,渴望得着安慰呢?星星不会听我说话,但创造了一个又一个星河的上帝对我说了:“靠那加给你力量的,你凡事都能做。”祂没告诉我Bing有多强大,反倒提醒我其实是多渺小;祂不会要求我去承担我所承受不了的事,反而保证:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”《圣经·彼得前书》57节。

 

一个团体发生矛盾很正常,彩虹·來的成员文化背景、年龄、甚至国籍各异,偶尔各持己见在所难免,各具特色本来就是这乐团特有的魅力。当古人说:“家和万事兴”,就意味着过来人其实体会过冲击,现在却领悟到和平的重要性。我一直奉承一个圣经原则:“用爱心说诚实话”;爱心与诚实,缺一不可,不然倒不如不去说。能达到这个,人与人的关系才能体现长久的信任。  

 

经常告诉自己,要感谢挑战你的人,每次的突破他们都有功劳。上周日的凌晨,再次站在那个无人的广场上,反复又反复唱这首歌:“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,噢!夜空中最亮的星,噢!请照亮我前行…”追求人歌合一,不是为了演出,而是去享受歌曲给人的共鸣,回归到歌唱本来的意义和幸福。

 

听说有一种鸟,在亮光中不会鸣叫,即使主人竭力激发它,它仍然会保持沉默。只有一个方法可以使它发出美妙的鸣声,就是在笼的上下四周,罩上一层不透光的黑布。我不知道为什么夜莺也只在黑夜歌唱,但我是因为夜阑人静的时候,更容易听见自己的内心,才在夜间写作的。往往,当整个世界都沉淀下来后,我才发现,原来上帝已经回应了我的祷告。

 

这个周日晚上,我还会与彩虹·來一起演绎《夜空中最亮的星》,你有空来听吗?音乐不只是要进到你的耳朵,而是你的心。希望祝福你,每当心灵被黑暗遮盖时,就有一道温柔的光出现,要照亮你前行

 

招秉恒在 楼尚等你!J

 

【彩虹來·爱与梦想系列】 孟京辉:《浪子回头

这不只是一个浪子回头的故事。他的人生逆袭了!从监狱到地铁歌手,到餐吧歌手,到酒店歌手,甚至在美国四万人的体育馆里代表中国人的歌声。福音赐了他永生,也重新把放在一条超过他所想所求的轨道上,见证耶稣那句:你若信,就能看见神的荣耀!

http://v.youku.com/v_show/id_XNjc0OTQxNTYw.html?from=y1.2-1-84.3.3-1.1-1-1-2

 

楼尚-/ 西藏大厦T64964250(淮扬菜)

www.upperroomrainbow.com

一个蒙福的婚礼现场

http://v.youku.com/v_show/id_XMjM1MzcwODky.html

 

的豆瓣空间,来看看听听我们的作品吧!

http://site.douban.com/caihonglai/?s=315638欣赏多首原创歌曲并各地的演出片段

安徽卫视“势不可挡”《分享你的梦》一起《出走》!

http://v.youku.com/v_show/id_XNTIxMjUwODY0.html

 

《给星期五的信》把爱与分享送给TA

于楼尚店内每次购10本或以上,除了Bing亲笔签名更可获9折优惠!

每本收入中¥3将捐赠北京几家孤儿助养所把你的爱心寄到更多人的生命中

另外报佳音http://www.baojiayin.com/2112.html等图书网站全国有售

http://www.zdlbooks.com/chinese/letterstofriday书本内容简介

http://v.youku.com/v_show/id_XODk2NzEyOTI=.html 故事由一家餐厅开始….

我们每周《给星期五的信》的博客址:http://upperroom.blog.163.com/blog/#m=0

###################################################################

大家好,请注意关注我们的微信,知名餐厅楼尚-彩虹之约公众微信上线了!

直接扫描下面二维码加关注,或直接搜索微信公共账号:彩虹之约加关注。


楼尚:仰望星空的人 - Bing - 楼尚《给星期五的信》 
#######################################################################

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017