注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼尚《给星期五的信》

---爱与分享 “万事都互相效力,叫爱神的人得益处” (圣经 罗8:28)

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾任:纽约广告节平面广告大奖评委, 纽约广告节电视广告大奖评委, 全中国广告节评委, 全中国大学生广告节评委, 被誉为《中国广告创意50人》之一 1966年出生于香港,89年于加拿大Dalhousie大学商业系毕业,秋季全系唯一荣誉学士。 曾经当过电影评论人、拍电影、参与电视剧演出、主唱并创作广告歌,为杂志专栏执笔,在中、港创作圈中四处留情,乃华文广告圈中之翘楚。 广告生涯1990年起步于香港智威汤逊(JWT)广告公司,三年后设独立创作室。1995年重新投入智威汤逊中国部,

网易考拉推荐

楼尚: 香港人漂流记 by 招秉恒  

2014-09-12 07:54:20|  分类: 《给星期五的信》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楼尚: 香港人漂流记                                              by 招秉恒 - Bing - 楼尚《给星期五的信》

  

感谢关注《给星期五的信》且欢迎你上博客http://upperroom.blog.163.com/blog/#m=0

你也可随时到新浪微博“楼尚的Bing招秉恒”,分享更多生活中的原汁原味!

 

楼尚: 香港人漂流记

 

终于看到了!怎么看广告片时那么流畅,到自己的片段,视频却卡住呢?真气人!但应该先感恩,我这个IT盲,要不是有几路朋友指点,还真看不到实时播映。香港无线电视TVB的新节目《香港人漂流记》在刚过去周三晚那一集《北漂游子 京城寻梦记》里有Bing大叔的小故事。弄了一个晚上终于学会电子轻功“翻墙”在网上看到香港的节目。一国两制,除了买机票去香港比深圳贵很多以外,上不了香港的网站,看不了香港的新闻报告,也就是两制生活下予我最明显的分野。

 

爱的力量真大(呵,自恋也算一种爱呀!)16年来早戒掉看香港电视的心瘾,经常听一些港友说TVB那部戏很有意思,或者是那一段新闻中央台、凤凰台都没有报道,我通常都无动于衷,但这一次我的定力被攻破了。其实也不是第一次上TVB0312月楼尚开业不久,电视台希望能过来拍摄香港人在北京过圣诞的气氛(实际上,当年北京的老百姓还没有过圣诞的观念);第二次是04还是05年的春节前,电视台想拍摄香港人在北京怎样过春节,我和餐厅的小伙伴们收炉后在人民体育场前面放烟火,随便他们拍;第三次最逗,光华里楼尚要结业了,电视台希望过来采访香港人在北京经商的故事,结果我们的告别演唱会成了内容的序幕。每次三四分钟,负责的记者是不同的帅哥美女,上的是午间或晚间新闻报告,唯独这次是个正式的人物专访。看了节目后发觉原来有四位香港同胞:律师、编剧人、艺术工作者和我这个打杂工的大叔在同一集里平分春色,以不同的视角看北京的生活。

 

在香港,TVB无疑是个具代表性的媒体,对我等看港版“射雕”、“神雕”,学四大天王又唱又跳长大的人来说,感情深厚。每次我都琢磨,上帝这次想要我知道什么,我又可以让香港人了解什么呢?也许是我想多了,上帝只不过很慷慨,单纯给我一个机会写封家书,对父老乡亲们打个招呼:“亲啊,又好几年不见了,放心,我在这里一切安好...”尤其在中秋节后播映,别有一番意义。

 

还是挺荣幸的,不经不觉成了驻京的香港北漂代表。两年在上海,14年在北京,见证了这些年来内地翻天覆地的发展,一批批从8090后的小伙伴,在我眼前长大。倒过来看,TVB也见证了我和楼尚的十年多的成长,在漂流中成长,不只在地域上,而是从一个梦想往另一个又一个的梦想。我是为了可以当上广告公司的创意总监到上海的;来北京是为了向曾经在上海践踏我的人证实,我可以驾驭全国最大的客户(当年年少气盛,如今我倒不会那么傻,再为谁谁谁的肯定折腾自己);离开广告公司的全职为了圆一个童年梦,开家有爱的甜品店;明知道会赔钱也跑到廊坊的大学城,与书店合办咖啡厅服务穷学生,因为相信那些刚离家的乳燕,需要一个给心灵温暖的窝;找我合办彩虹之约的弟兄想在酒店里开餐吧,好!就让多些搞音乐的基督徒有个用武之地;既然有了乐队,面对眼前一百个座位,倒不如面对全国人,反正有电视台找上门,谁怕谁?

 

飘瓶最后会飘到哪里去呢?有人问我,是否已经以北京为家,我都只能支吾而对。还是有朝一日会鸟倦知还?我都没办法回答自己。有香港的弟兄看了节目后发信给我:“看来你很享受北京。”我猜如果我现居台北,我一样会享受台北的。我回复他:“没有完美的生活,像对老婆,拥抱她才可能温暖。可必跟自己过不去呢?”我没有老婆,就只可以拥抱生活了。同一集里有个香港编剧,也是个跟朋友合伙经营茶餐厅的,但看来对北京的生活感到苦涩,他的结语是:“在这里不要相信任何人,包括我。”若这是电影对白,说出来酷酷的,倒可以接受,但生活果真如此就太纳闷了。同情他受过的伤,但兄弟别患上忧郁症啊!“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息...”是圣经太天真,还是此乃幸福的钥匙?

 

近百年多以来,漂流的中国人不计其数;清亡废除君主制,军阀割据,民国起,二战爆发,日本侵华后国共大战,新中国成立不久,又来个文化大革命...过去为了逃命,咬着牙要活下来,到我们这一代,再苦也不至于家破人亡。为了寻梦还是大势所趋,理应无怨无悔;燕南飞燕南返,不是大自然的旋律而已吗?睁开眼,世界上许多人还过着游牧生活,无论是拉着羊群还是皮箱。在岁月面前,谁不是一个过客呢?

 

香港的经典《似水流年》:“望着海一片,满怀倦,无泪也无言;望着天一片,只感到情怀乱。我的心又似小木船,远景不见,但仍向着前...浩瀚烟波里,我怀念,怀念往年,外貌早改变,处境都变,情怀未变。从第一封信开始,Bing渴望的是有日在音乐里相见,你能给我们的音符一个机会,漂流到你的心间,栖息在你灵魂中一个小小的角落。

 

招秉恒在 楼尚等你 J

 

如果你可以上网看香港无线电视TVB的节目http://mytv.tvb.com/ 那么请注意《香港人漂流记》!

第八集“北漂游子 京城寻梦记”在910日晚的那一集里,就会看见Bing大叔和“彩虹來”

 

每周一歌·彩虹來Bing招秉恒《Unchained Melody

一个游子,一份不舍的情;他多年来切望能破镜重圆,她还愿意接纳他吗?她仍否属于他吗?

他的爱再不可能被禁锢,他的情全流露在这旋律之中http://v.youku.com/v_show/id_XNzYxMjAzMDk2.html

 

楼尚-/ 西藏大厦B座一层T64964250(淮扬菜)

www.upperroomrainbow.com

一个蒙福的婚礼现场

http://v.youku.com/v_show/id_XMjM1MzcwODky.html

 

彩虹·來的电视演出:《分享你的梦》一起《出走》!

http://v.youku.com/v_show/id_XNTIxMjUwODY0.html

 

《给星期五的信》把爱与分享送给TA

于楼尚店内每次购10本或以上,除了Bing亲笔签名更可获9折优惠!

每本收入中¥3将捐赠北京几家孤儿助养所把你的爱心寄到更多人的生命中

另外报佳音http://www.baojiayin.com/2112.html等图书网站全国有售

http://www.zdlbooks.com/chinese/letterstofriday书本内容简介

http://v.youku.com/v_show/id_XODk2NzEyOTI=.html 故事由一家餐厅开始….

我们每周《给星期五的信》的博客址:http://upperroom.blog.163.com/blog/#m=0

######################################################################

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017