注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼尚《给星期五的信》

---爱与分享 “万事都互相效力,叫爱神的人得益处” (圣经 罗8:28)

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾任:纽约广告节平面广告大奖评委, 纽约广告节电视广告大奖评委, 全中国广告节评委, 全中国大学生广告节评委, 被誉为《中国广告创意50人》之一 1966年出生于香港,89年于加拿大Dalhousie大学商业系毕业,秋季全系唯一荣誉学士。 曾经当过电影评论人、拍电影、参与电视剧演出、主唱并创作广告歌,为杂志专栏执笔,在中、港创作圈中四处留情,乃华文广告圈中之翘楚。 广告生涯1990年起步于香港智威汤逊(JWT)广告公司,三年后设独立创作室。1995年重新投入智威汤逊中国部,

网易考拉推荐

楼尚: 与你重圆的路上 by 招秉恒  

2014-09-05 08:14:21|  分类: 《给星期五的信》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼尚: 与你重圆的路上                                  by 招秉恒 - Bing - 楼尚《给星期五的信》
 

对不起,我曾经泄气了。

 

又相隔了四个星期才发出《给星期五的信》,我很歉疚。对于期待过信件的朋友来说,辜负了大家,恳请原谅!其实在86日已经开始动笔,也出过几稿不同内容的信,却都未能完成。主要原因,客观上是我这个多月来不断在路上,新疆-法国-北京-郑州-香港-深圳...往往到下榻的地方能安静下来时已精疲力尽。但我不得不承认,情绪上气馁才是更大的原因。

 

已经好一阵子,甚至怀疑应否将《给星期五的信》坚持下去。无论是各大电邮系统拦截这种海量的发信人,还是接收邮址已经荒废失效,退信的数目越来越多。有朋友也直言不讳,信件都好好存下来,继续期望能接收,但只是偶尔阅读而已。嗯,手机社交软件发达,微信、微博,图文并茂,很多时应接不暇;即时、精简是大势所趋。电邮就像从前的邮寄书信,已经过时了,自己继续不眠不休的写信、发信,还有意义吗?

 

没想过《给星期五的信》一写就十年多了,过去除了国家的长假,几乎没间断过,但人生无不散的筵席。难道这每周短短五六分钟,以文字相聚的约会,快来到曲终人散,要谢幕的时候?世界上只有自己在乎它吗?我一直恐怕消极的情绪会不慎渗进文字行间。暂时,我反省后的结论是:继续畅所欲言吧!若我们之间只存在美化的坦诚,报喜不报忧,《给星期五的信》就更没必要存在了。始终,交的是真心,这封信对你我才有意义。无论日后以什么形式交流,它还是一封用心、用情写的信就好。再者我不应该忘记,写第一封信时,收信人数还不到50人,现在六个发信址加起来的朋友也过万了(虽然其中有不少邮址是荒废的)。感激你,仍然愿意做我每周一封信的朋友!

 

这个多月来,就当你的朋友去放暑假吧!Bing像个小学生,把所有作业都抛诸脑后,但回来的时候,想抓住同学们分享那些最新的历险记,挺牛、挺精彩的哟!

 

感谢关注《给星期五的信》且欢迎你上博客http://upperroom.blog.163.com/blog/#m=0

你也可随时到新浪微博“楼尚的Bing招秉恒”,分享更多生活中的原汁原味!

 

楼尚: 与你重圆的路上

 

我看见阿Do、咸鱼、车仔、陈建志、吉仔...都坐在靠墙窄窄的长沙发上吃冰激凌。快餐厅里坐满了高中的同学,大家兴高采烈在聊天,我冲上阿Do、咸鱼身边想挤出一个位置来好好加入吹水的行列。此间,手机闹钟响起来,也搞不清是奥运猫还是黑妹BanBen在拍我房门,是到点要起床了。我狠心不理猫咪,继续躺在床上看着天花板,不由自主的失落;连一句话都没搭上,就梦醒了,此情此景机会难逢啊!事实上,去年在香港,某同学的大哥告诉我,他弟弟仍下落不明,“着草”多年,连家人也不知道他现在世界上那个角落安身。

 

团圆,对你来说有多大意义?说没所谓的人,我猜你是身在福中的人;幸福像看不见的氧气,你不去深呼吸它,它就不会让你兴奋,也就白白飘走了。从加拿大返港生活那几年,几乎每年中秋节,我爸这房人都会与大伯父和他在港生活的儿孙一起过节。伯父是农历八月十五出生的,所以我们家族的聚会有双重意义。最精彩那一趟堪比电影情节,失散逾四十年的“大伯娘”--大伯父的原配夫人出席在那月圆之夜。没有预告、没有心理准备,一个曾传说已经不在人世的人,就坐在眼前,我想最惊讶的莫过于我的堂哥、堂姐--他们的亲生儿女。伯父当导演、演员、编剧大半生,连现实生活都那么戏剧性。

 

但这一次的演绎风格却又出奇的清描淡写:“哦,认得吗?这是阿女--小蘭女(她年轻时的艺名)他们的妈。有次我在停车场,听到有人在背后喊我“阿彪、阿彪!”原来就是她。几十年不见,样子变好多了,我几乎也认不出来(眼前六十多岁的婶婶很瘦削,有些落魄并不富态)。她可以在电视上看到我,就比较容易认咯!”听起来像电影《英雄本色》里,大哥狄龙与小马哥周润发重逢的一幕。但伯父就如此气定神闲,很从容地向我爸妈、奶奶(爷爷的填房)和姑姑们介绍了这位久违了的“大伯娘”。不像电视剧,现场煽情戏欠奉,没有拥抱,没有眼泪,没有人表现激动(各人的内心就不得而知了)问好、交流一下近况那倒是礼貌,是人情。其实我一直好奇,到底堂哥、堂姐们当时候的心情,但真不敢问,怕有人会崩毁。作为旁观者,一个无知的亲戚,我觉得是一件好事。

 

也许当时刻意压抑着感受,但难道没有百般滋味在心头吗?那怕与对方已经无感情可言,多少年来的缺失,成长里的无助与遗憾,并不会瞬间烟消云散,但“妈”这个人生最重要的名字,她的位置总算归位,原璧归赵了;她是否尚在人间,在地球上哪个角落,再不是一个疑团。她离家时兄姊方是刚会走路的小孩,或者仍然在襁褓之中的婴儿,四十多年后才能与母亲再遇,重圆的不可能是感情,而是人生那份看不见的血脉之恩吧!又十多年后,伯父的遗言吩咐我父亲,要把他的骨灰从美国带回香港,放在小蘭女的骨灰盅旁边,这一事我每次想起都感到莫名感动。虽然在伯父生前,我们这些晚辈先后正式称呼“伯娘”的有四位,但原来在他心中,唯有这位原配夫人,才能叫他感到人生最终的完整。

 

上月回香港赴堂妹儿子的百日宴,我在旺角的尔敦道也体验了一次惊喜。某个下午过马路时,巧遇多年没见,结识于加拿大夏城华人教会的姊妹,在车水马龙人头涌涌的旺角,她竟然一眼把我认出来。并非我驻颜有术,而是我头顶那礼帽的功劳。香港人戴礼帽的不多,而且她在媒体上也见我戴过类似的款式。因为这一遇,翌日晚上又引出其余三位大学时期的战友,尤其是当年演出上合作无间的搭档--吉他手Edwin。我真的很想念他,可惜音讯中断十多年了;我们青春的年代没有永久性的电子邮址,没有手机,更不可能用Face Book、微博、微信等现代人手到拿来的电子沟通工具。Edwin告诉我们,他已经有高血压,要控制饮食、经常跑步锻炼;家里长子是个宅男,次子正在令人伤脑筋的叛逆期...我津津有味地听他报告近况,羡慕他有个完整的家庭,同时也很欣慰我们在友谊大道上又重遇了。盼望有日,我们可以再次以骚灵的方式演绎我们独有版本的《We Are One in The Bond of Love》。

 

人喜欢大团圆,大概是承传上帝的个性吧!起码《创世记》是这么说,人是以神的形象被造的,这种性情,神、人互通。不然,祂也不会无所不用其极的呼召人信耶稣上天堂。天堂不急着去,但这周日晚,迎月夜来楼尚-彩虹之约吧!我们真的好一段时间没见面了。答应你,无论你还是你带来的亲友,他们都会喜欢“彩虹來”的。我们的歌曲,无论快慢总可以逗你们一起唱歌、跳舞,而且不只乐上一个晚上,因为“爱永不止息”。月亮代表我的心,你懂的!

 

招秉恒在 楼尚等你 J

 

如果你身在香港,或者可以接收香港无线电视TVB的节目,那么请注意新节目《香港人漂流记》。在910日晚压轴那一集里,就会看见Bing大叔和“彩虹來”。这周三晚10:30-11:00! 

 

每周一歌·彩虹來的Bing&百可《我看见天开了》

曾经从伦敦往巴黎的高铁上,我看见天开了,当时我认定,上帝已经垂听我的祷告。十多年过去了,虽然仍未得偿所愿,但我能看见自己的心愿就像那火车一样,越来越接近目的地了。火车并不慢,只是路途的确遥远而已http://v.youku.com/v_show/id_XNzYxMTgwOTYw.html

 楼尚: 与你重圆的路上                                  by 招秉恒 - Bing - 楼尚《给星期五的信》

 

楼尚-/ 西藏大厦B座一层T64964250(淮扬菜)

www.upperroomrainbow.com

一个蒙福的婚礼现场

http://v.youku.com/v_show/id_XMjM1MzcwODky.html

 

彩虹·來的电视演出:《分享你的梦》一起《出走》!

http://v.youku.com/v_show/id_XNTIxMjUwODY0.html

 

《给星期五的信》把爱与分享送给TA

于楼尚店内每次购10本或以上,除了Bing亲笔签名更可获9折优惠!

每本收入中¥3将捐赠北京几家孤儿助养所把你的爱心寄到更多人的生命中

另外报佳音http://www.baojiayin.com/2112.html等图书网站全国有售

http://www.zdlbooks.com/chinese/letterstofriday书本内容简介

http://v.youku.com/v_show/id_XODk2NzEyOTI=.html 故事由一家餐厅开始….

我们每周《给星期五的信》的博客址:http://upperroom.blog.163.com/blog/#m=0

######################################################################

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017